Светлана Февралёва

Светлана Февралёва: «Весь мир – источник информации»

Светлана Николаевна Февралева – известный пензенский журналист, заместитель главного редактора газеты «Пензенская правда». Светлана Николаевна – автор хрестоматии «Пространство любви», в которой собраны очерки разных лет. В каждом материале журналиста отражается не только портрет человека, но и портрет времени.

– Преобладающий жанр публикаций, представленных в хрестоматии «Пространство любви», – очерк. В чём секрет написания хорошего очерка? Как раскрыть образ героя?

– Во-первых, существует теория, её надо изучить. Очерк – это сложный жанр, который находится на стыке публицистики и литературы. В нем используются средства художественной литературы, например, портрет, пейзаж, диалог, внутренний монолог героя. В очерке, как и в рассказе, присутствует композиция: завязка, кульминация, развязка. Этим правилам нужно следовать. 

Существуют разные виды очерков, в том числе, проблемный, путевой. Но всегда есть герой. Задача журналиста – показать образ человека, используя при этом публицистические и литературные средства. 

Кроме изучения теории жанра, можно обратиться к каким-то образцам, почитать хорошие материалы. Например, в советское время идеальным очеркистом считался Анатолий Аграновский. Он работал в газетах «Правда», «Литературная газета». Изданы его сборники, воспоминания о нем есть. Полезно почитать.  

Сейчас к этому жанру обращаются не очень часто. Однако, можно отметить хрестоматию Абрама Исааковича Пекного, где собраны публикации разных лет, творчество Людмилы Павловны Харловой – сборник ее материалов скоро выйдет. То есть, нужно посмотреть, как работали с этим жанром другие люди. А все остальное – проблема таланта человека. 

– Вы написали в главе «О себе», что в процессе работы влюбляетесь в героев публикаций. Это чувство, состояние формировалось постепенно, с накоплением  журналистского опыта, или это интуитивный посыл, возникающий при искренней заинтересованности в судьбе человека?

– Это свойство характера. Я очень эмоциональный человек. Когда готовлю очерк, погружаюсь в работу, подробно расспрашиваю человека, долго разговариваю с ним. Если это художник, я несколько раз прихожу к нему в мастерскую, посещаю его выставки, беседую с людьми, которые его знают. 

Когда начинаешь понимать человека, действительно, в него влюбляешься. О плохих чертах характера сам человек вряд ли будет рассказывать, на первый план выходит глубокое, чистое, красивое, словом, то, что от Бога. Как же не влюбиться? Но это не обязательно. Кто-то с холодной душой, с холодным умом соберет материал и, может быть, даже лучше напишет. У каждого свой характер, свой стиль. 

Я стараюсь показывать такие факты, которые характеризуют душевные качества человека, раскрывают его мировоззрение. Всегда идёт работа на интерес. Внутри большой истории должны быть маленькие – это «крючочки» для читательского интереса. Никто не будет читать перечисление качеств, а если рассказать небольшую историю, где человек проявил себя так-то и так-то, – это совсем другое дело.  

Например, я пишу о кукольном театре, рассказываю о художнике. Да, он, безусловно, талантливый, творческий, получает премии на фестивалях. И вот я вытаскиваю историю о том, как он искал образ утенка. Как мучился. И, наконец, сделал утенка… негром. Интересно и запоминается. 

Или рассказываю о враче Розе Васильевне Штах. Можно написать: она добрая, самоотверженная. А можно рассказать, как она на руках несет больную из операционной, не дожидаясь, пока найдут санитаров. 

А вот мой герой – художник. Можно написать: он испытывает необыкновенные минуты вдохновения. А можно рассказать, как он пишет дерево и так поглощен этим процессом, что ничего не замечает вокруг, пока вдруг не ощущает себя как в невесомости, теряет равновесие, пугается и – слышит, как его пятки ударяются о пол. То есть он левитировал, в состоянии вдохновения происходят изменения на физическом уровне, человек летает. Здорово? 

Эти факты другой журналист, не влюбляясь в героев, может также  использовать. У каждого свой стиль, свои творческие приемы. Допустим, Анатолий Аграновский брал интеллектом, размышлял над тем, что видел, о чём писал и говорил с людьми, делал глубокие выводы. Его работы интеллектуальные. Он очень глубоко раскрывает тему, много даёт информации, хотя душевности и любви нет, скорее, уважение к своему герою.

Человек следует своей натуре во всех делах. Поэтому необязательно влюбляться в героев. Главное – знать, о чём пишешь, понимать, вкладывать как можно больше  информации и подавать ее интересно.  

 

– Вы отмечаете, что ваш путь в профессии начался рано: в восьмом классе вы решили стать журналистом. Что для вас журналистика?

– Журналистика для меня – профессия. В 8 классе многие задумываются о профессиональном выборе. Я тогда поняла, что нужно набирать знания, обращать внимание на предметы, которые пригодятся для поступления в университет. 

А сочиняла я с детства – стихи, повести, сказки в стихах и прозе, вела дневники, готовила школьные сценарии, например, писала инсценировку «Барышни-крестьянки» А.С. Пушкина для школьного спектакля. Так что выбор журналистики был для меня естественным.

– Актуальна ли профессия журналиста в наше время?

– Всегда актуальна, другое дело – престижна ли она. Потребность в информации свойственна человеку, и неважно, какими средствами она передается: на бычьей шкуре, на пергаменте, на бумаге, через Интернет, телевизор, телефон. 

Журналистика останется, но, наверное, будет видоизменяться. На протяжении последнего времени она уже видоизменялась. Когда я выбирала профессию, училась,  важно было писать о человеке труда, среди жанров приветствовался очерк. В советское время считалось, что очерк – венец мастерства журналиста. 

В 90-е годы произошла некая девальвация журналистики: зачем нужны очерки, зачем писать о людях? Это никому не интересно, нужна информация – коротко и ясно. Кого убили, кого задавили, как плохо жить. Выросло целое поколение журналистов, не знающих о жанрах, нацеленных на «чернуху». 

Однако, постепенно, как трава весной, пробивается потребность и в более серьезном чтении, тренд нынешнего времени – человеческие истории, то есть, очерк опять же. 

Журналистика видоизменяется, приобретает разные формы, то деградирует, то возвращается к классическим канонам. Думаю, в том или ином виде она будет  существовать всегда.

– Нужно ли журналисту принимать все близко к сердцу? Пропускать через себя?

–  Не обязательно. Автор может поражать воображение своим мастерством, огромным количеством интересной информации, будучи холодным человеком. Есть же научная журналистика, сейчас она достаточно популярна, где душевность и способность принимать все близко к сердцу даже и неуместна. 

Журналисту нужно донести до читателя сложную информацию в простой доступной форме, для этого достаточно уметь хорошо работать с фактами. Вот какая-то российская журналистка написала книгу о кишечнике, ставшую бестселлером. Где кишечник, где душа? 

– О чём нужно помнить начинающему журналисту?

– О чести, совести и своём профессиональном долге. Как писал Булат Окуджава: «Совесть, честь, достоинство – вот святое наше воинство».  Каждый должен знать, что хочет привнести в этот мир своей работой. Надо быть верным самому себе: слушать себя, быть искренним. 

Ну, и накапливать мастерство, стараться стать профессионалом, мастером своего дела – это главное. Журналистское мастерство определяется тем, читают ли тебя люди, востребованы ли твои работы.  

– Герои ваших публикаций – представители самых разных профессий: врачи, художники, музыканты. Как вы находите героев?

– Всё зависит от того, где работаешь и какие ставишь задачи. Героев нахожу, исходя из потребностей своей газеты. В одном издании я вела отдел культуры, поэтому писала о музыкантах, художниках. В другом – отдел социальной политики, писала о социальных работниках. 

Где темы и героев искать? Есть традиционные информационные источники – ведомства, те же газеты, Интернет, есть неофициальные – ОБС (одна баба сказала). Весь мир – источник информации, её можно добывать всюду и как угодно. Разговоры в такси, поезде, в очереди к кассе в магазине – всё может пригодиться. Нужно внимательно смотреть, слушать, всегда «ушки на макушке», всю жизнь. 

 

Материал проектной части выпускной квалификационной работы Ирины Никитиной, гр. 16ИЖ1, 2020 г.

 

 

Дата создания: 07.06.2020 19:42
Дата обновления: 07.06.2020 19:50